Александр Разуваев: Стоит ориентироваться на $60-70 за баррель

Помощь бизнесу в Европе

Александр Разуваев: Стоит ориентироваться на $60-70 за баррель

В глобальной экономике доминирование США уходит в прошлое, уступая место доминированию Китая

Рынок ожидает, что вакцина от COVID-19 избавит мировую экономику от рецессии. При этом ФРС будет проводить очень мягкую денежно-кредитную политику. C высокой вероятностью в будущем году можно ожидать ослабления доллара США против основных мировых валют и рост большинства рынков акций. А также снижения цен на золото на фоне снижения глобальных рисков. Для нефтяного рынка это все также позитивно. Однако Байден, вероятно, смягчит санкции в отношении Ирана. Иран уже объявил о планах увеличить поставки на мировой рынок почти 2,3 млн б/с, что в 17 раз выше текущих объемов. Согласно последнему прогнозу ОПЕК, общий мировой объем спроса в 2021 году составит 95,89 млн б/с против 89,9 млн б/с в текущем.

Мы полагаем, что рынок переварит иранскую нефть.

Мы ориентируемся на $60-70 за баррель в будущем году.

По информации из деловых кругов, позитивный опыт использования цифрового юаня дополнительно усилит китайский валютный пакет в его противостоянии с номинированными в долларах финансовыми инструментами.

Это позволит значительно, до 50–55%, расширить бездолларовую зону в мировых транзакциях уже в течение первой половины 2021 года.

Это фактически лишит Федрезерв статуса эмитента мировой валюты номер один и запустит сход долларовой лавины внутри США. Последний сценарий выглядит почти фантастическим. Вместе с тем трудно отрицать, что в глобальной экономике доминирование США уходит в прошлое, уступая место доминированию Китая. При этом при Джо Байдене экономическая политика Вашингтона, несомненно, будет более разумной. Конфронтация с Европой и Китаем уступит место разрядке. Пока весь современный мир завязан на доллар США, Китай — крупнейший кредитор северо-американских штатов.

Читайте также  Япония погружается во тьму

Рынок считает, что санкции Байдена не будут серьезными. Т.е. не затронут ОФЗ.

На фоне ускорения инфляции мы полагаем, что цикл понижения ключевой ставки Банком России подошел к концу.

На последнем заседании Банк России оставил ключевую ставку без изменений — 4,25%. В конце года Банк России начнет ужесточение монетарной политики. В начале 2021 года годовая инфляция превысит 5%, однако, в итоге снизится до таргета ЦБ в 4%. При этом очень вероятно укрепление рубля до 65-67 руб. за доллар и 78-80 за евро. Индекс РТС должен выйти примерно на 2000 пунктов, в этом случае капитализация рынка акций будет адекватна размеру ВВП.

Что касается перспектив возможного усиления налогового давления на бизнес, а также ужесточения контроля над доходами/расходами россиян, то хочется надеяться, что этого удастся избежать. Однако риски дальнейшего увеличения НДФЛ и корпоративного налога на прибыль существуют. При этом я бы вообще отменил НДФЛ с дивидендов по акциям — ведь дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Вероятно, борьба с зарплатами в конвертах ужесточится.

Александр Разуваев

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»

Добавить комментарий