Алексей Черняев: Российско-американские отношения при Байдене станут хуже

Помощь бизнесу в Европе

Алексей Черняев: Российско-американские отношения при Байдене станут хуже

А это означает и новые санкции, и удешевление рубля

Прогнозировать цены на нефть сейчас занятие крайне неблагодарное. Локдауны в США и Евросоюзе, безусловно, будут толкать цены вниз, тогда как активность «зеленого» лобби будет в краткосрочной перспективе толкать цены вверх. Легко представить, что произойдет, если, например, Байден выполнит свои обещания свернуть использование технологии фрекинга.

Однако можно уверенно предсказать, что российско-американские отношения при Байдене станут еще хуже, чем сейчас. Впрочем, главный вопрос в другом: пойдет ли Байден на их дальнейшее качественное ухудшение — например, за счет запрета американским игрокам покупать российский госдолг или попыток отключить РФ от банковской системы SWIFT? Пока можно предполагать, что Байден все-таки выведет эскалацию отношений России и США на новый уровень по сравнению с настоящим временем. А это означает и новые санкции, и удешевление рубля.

Во внутренней политике США президентство Байдена, похоже, будет отмечено попытками сворачивания американских свобод по всем фронтам и дальнейшего ужесточения государственного контроля за гражданами. Байден не скрывает намерений повысить налоги для среднего класса и для бизнеса: не случайно знаменитый черный рэпер Эминем, прочитав налоговый раздел программы Байдена, заявил перед выборами, что голосовать будет за Трампа. Так что теперь, после поражения Трампа, видимо, будет и повышение налогов, и усиление контроля за доходами и расходами американцев. Кроме того, возможны реформы в сфере политического финансирования, чтобы сократить финансовую базу поддержки Трампа и республиканцев-трампистов.

Алексей Черняев

Политолог-американист

Читайте также  Лучше без кинжалов

Добавить комментарий