Bloomberg узнал детали возможных санкций ЕС из-за дела Навального

Помощь бизнесу в Европе

Bloomberg узнал детали возможных санкций ЕС из-за дела Навального

Марина Дульнева

журналист

Новые санкции Евросоюза против России из-за Навального вряд ли коснутся представителей крупного бизнеса, несмотря на призывы самого политика и его соратников ввести ограничения против миллиардеров и госбанкиров, пишет Bloomberg. По его данным, под ограничения, скорее, снова попадут чиновники и организации

Страны Евросоюза могут в понедельник принять «политическое решение» о новых санкциях против России из-за дела Алексея Навального, сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника среди дипломатов.

Как пишет агентство, новые ограничения, скорее всего, не коснутся представителей крупного бизнеса, несмотря на призывы самого Навального и его соратников. С большей вероятностью ограничения затронут чиновников и организации, которые имеют отношение к делу Навального, пишет Bloomberg, отмечая, что некоторые страны — члены альянса «опасаются сжигать все мосты с Москвой».

Разногласия при составлении санкционного списка связаны с тем, что представители Восточной Европы опасаются возможных действий президента Владимира Путина, а Брюссель — того, что Китай воспользуется скандалом, чтобы увеличить свое влияние на Россию, пишет Bloomberg. По данным агентства, санкции должны быть официально утверждены к марту, но они требуют единогласной поддержки всех 27 членов блока. Несколько стран — членов Евросоюза, включая Эстонию, Латвию и Литву, а также Швецию и Польшу, призвали незамедлительно принять меры в отношении России, пишет Bloomberg со ссылкой на документы с обсуждения. В то же время Германия и Италия отметили, что санкции не должны мешать взаимодействию с Россией и препятствовать стратегическим интересам союза.

Большинство представителей стран ЕС решительно осудили позицию России по делу Навального, отметил Bloomberg. Если в понедельник будет принято решение о введении санкций, блок начнет составлять список физических и юридических лиц, которых коснутся ограничения: заморозка активов и запрет на поездки, поясняет агентство.

Читайте также  ЕБРР предоставит «Кернелу» до $80 млн в рамках синдицированного кредита

Перед возвращением в Россию Навальный составил список российских миллиардеров, чиновников и топ-менеджеров, против которых, по его мнению, Западу нужно ввести санкции. В него вошли восемь человек: миллиардеры Роман Абрамович F 10 и Алишер Усманов F 7, глава банка ВТБ Андрей Костин и его заместитель Денис Бортников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и телеведущий Владимир Соловьев. После ареста Навального в России список опубликовал исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Владимир Ашурков. Навальный убежден в том, что индивидуальные санкции не работают потому, что Запад воздерживается от наказания состоятельных людей, напомнил Ашурков. «Запад должен вводить санкции против лиц, принимающих решения, и людей, у которых есть деньги. Ничто менее значимое не повлияет на поведение российских властей», — заявил он. Представитель Абрамовича назвал утверждения ФБК безосновательными, представитель Усманова не ответил на запрос о комментарии, пишет Bloomberg.

Ранее о намерении предложить новые санкции против России сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он сделал такое заявление после возвращения из Москвы. По его словам, в деле Навального российские власти проявили себя «беспощадными». Кроме того, дипломат отметил «глубокое разочарование и растущее недоверие» между Россией и Евросоюзом.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил о готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом в случае, если новые санкции создадут риски для российской экономики. «Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне», — сказал он.

Добавить комментарий