Чехия первой в мире стала привлекать бизнес к военным учениям на случай кибератак

Помощь бизнесу в Европе

Чехия первой в мире стала привлекать бизнес к военным учениям на случай кибератак

Александр Пятин

редактор новостей

Чехия начала проводить военные учения с участием бизнеса для защиты экономики от кибератак. Обеспокоенность по поводу такой агрессии усилилась после атак на американские ведомства, в которых спецслужбы США заподозрили россиян

Чехия проводит военные учения с участием бизнеса в целях защиты ключевых отраслей экономики от кибератак и нарушения цепей поставок, пишет Financial Times. Газета называет «враждебными» по отношении к Чехии странами Китай и Россию.

Такие страны, как Финляндия и Швеция, уже работают над вовлечением всего общества в планирование обеспечения безопасности, отмечает FT. Однако Чехия стала первым государством, которое работает над угрозами «серой зоны» в каждом конкретном секторе экономики. Под «серой зоной» понимают нечто среднее между мирными взаимоотношениями и вооруженным конфликтом, поясняет газета. Она указывает, что обеспокоенность по этому поводу усилилась после хакерских атак на американские ведомства, в которых спецслужбы США заподозрили россиян (Кремль обвинения отвергал).

Учения с участием компаний подразумевают обсуждение угроз с национальным советником по безопасности, практикумы по обнаружению угроз и симуляцию того, как нужно реагировать на кибератаки, а также проблемы с энергоснабжением и цепью поставок. Наиболее «чувствительным» аспектом учений FT называет обсуждение с каждой конкретной компанией того, в чем заключаются ее уязвимости.

Замминистра обороны Чехии Томаш Копечны организовал проведение учений с участием пяти крупнейших оборонных компаний страны, а позднее в этом году надеется распространить программу на такие отрасли, как энергетика, информационные технологии, здравоохранение и пищевая промышленность, пишет FT. «Мы считаем политику в отношении промышленности элементом не только экономического благосостояния, но также геополитики, обороны и безопасности», — заявил Копечны FT. Он назвал учения попыткой создать взаимосвязь «между военным и гражданским, между правительством и частным сектором».

Читайте также  Михаэль Хармс: считаем бессмысленным ужесточение санкций против России

Превращение Китая в «систематического соперника» Евросоюза означает, что бизнес все чаще сталкивается с попытками иностранных инвесторов украсть интеллектуальную собственность или получить контроль над конкурентами, отметил Копечны. «Сама стратегия, применяемая связанными с государством китайскими инвесторами, — это то, целью чего являются критически важные и стратегические технологии [Европы]», — подчеркнул замминистра. В декабре Копечны предоставил информацию о чешской инициативе НАТО, отмечает газета. С тех пор он, по собственным словам, контактирует более чем с 10 странами, которые хотят узнать об учениях больше.

Добавить комментарий