Что сказал Гарибашвили парламенту: основные тезисы

Помощь бизнесу в Европе

Что сказал Гарибашвили парламенту: основные тезисы

Гарибашвили представил парламенту программу правительства «Для строительства европейского государства», которая осталась неизменной со времени утверждения предыдущего состава Кабмина в ноябре 2020 года

Кандидат в премьер-министры Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник представил программу своего правительства.

Представление программы проходило в спокойной обстановке, при практически полном отсутствии оппозиции в зале заседаний.

«Деструктивные силы»

С трибуны парламента кандидат в премьер-министры Грузии выступил с критикой большей части оппозиционных партий, которые в знак протеста против фальсификации выборов отказываются работать в парламенте и теперь не дают полиции исполнить решение суда о помещении под арест лидера главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

© Sputnik / STRINGER

«К сожалению, процесс дестабилизации продолжается со стороны неразумной деструктивной силы, что мешает стабильности в стране и ее быстрому развитию», — сказал Гарибашвили.

Он также отметил, что оппозиция устроила вызов для правительства.

«Несколько дней назад деструктивная сила устроила вызов и тест государства. Вызов, который стоит сейчас перед правоохранительной системой, рассчитан на дискредитацию полиции и системы правосудия, что дискредитирует правительство, и беспорядки, но мы этого не допустим и дадим достойный и строгий ответ», — сказал Гарибашвили.

При этом Гарибашвили подчеркнул в своем выступлении, что власти не собираются вести переговоры с «Нацдвижением» и открыты для диалога с конструктивной оппозицией.

Еще одним важным посылом кандидата в премьеры стал вопрос досрочных выборов.

«Эта тема закрыта», — сказал Гарибашвили.

Прогнозируемая Грузия

Еще одним из главных акцентов выступления Гарибашвили стала ситуация в Грузии, сложившаяся на фоне коронавируса.

«Я думаю, в первые 100 дней работы мы сможем представить обществу конкретный план, который будет долгосрочным десятилетним планом развития нашей страны, включая краткосрочные планы», — сказал Гарибашвили.

Читайте также  Леонид Долгов, «Группа ГАЗ»: «Мы должны системно присутствовать на перспективных рынках во всех регионах мира»

Также кандидат в премьер-министры отметил, что экономика в стране должна стать прогнозируемой.

«Экономика и политика в стране должны быть прогнозируемыми. Нам необходима на фоне пандемии более тесная координация и коммуникация с бизнесом и гражданами. Государству, гражданам и бизнесменам нужно тесное сотрудничество. И каждый человек должен почувствовать, что он живет в стабильной среде, где нет неожиданного ухудшения ситуации и государство будет с ним», — сказал Гарибашвили.

Развитие экономики

Еще один акцент кандидат в премьер-министры сделал на развитие страны.

«Сейчас мы должны объединить – международные ресурсы, ресурсы государства и частного сектора, и единой энергией предпринять конкретные шаги – в сельском хозяйстве и развитии местного производства», — сказал Гарибашвили.

По его словам, государство должно расширить программу «Производи в Грузии» и вернуть те отрасли, которые были потеряны.

«Мы не можем быть зависимы только от импортированной продукции. У нас есть возможность производить сельскохозяйственную и другую продукцию», — сказал Гарибашвили.

Другие вопросы

В своем выступлении кандидат в премьер-министры сделал акцент на развитие экономики, туристического сектора, регионов, инфраструктурных проектов.

Также он отметил важность реформы системы образования, здравоохранения, полиции и армии.

Внешняя политика

В своем выступлении кандидат в премьер-министры также еще раз подтвердил прозападный курс Грузии.

«Мы продолжим нашу политику для вступления в НАТО и Евросоюз», — сказал Гарибашвили.

При этом он отметил, что правительство Грузии «не потерпит менторского тона» от западных коллег.

«Мы можем принять только совет», — сказал он.

А вот говоря об отношениях с Россией, Ираклий Гарибашвили несколько раз использовал термин «оккупация», назвав его главным вызовом для Грузии.

Мы неидеальны

Кандидат в премьер-министры с трибуны парламента признал ошибки правящей партии «Грузинская мечта».

Читайте также  США усилили санкционное давление на Северный поток-2. Сопротивление и потери

«Мы должны сделать все, чтобы активно и достойно отвечать на ложь, но мы понимаем, что мы неидеальные, наше правительство неидеально. У нас были ошибки и будут ошибки, но мы должны сделать все, чтобы свести ошибки к минимуму, и эти ошибки не должны создавать проблемы нашим гражданам», — сказал Гарибашвили.

В данный момент Гарибашвили готовится отвечать на вопросы депутатов. После чего пройдет голосование за выражение доверия его правительству.

Добавить комментарий