Чубайс заявил о грубейшей ошибке из-за углеродного налога

Помощь бизнесу в Европе

Чубайс заявил о грубейшей ошибке из-за углеродного налога

Российские власти допустили грубейшую ошибку, из-за которой отечественные компании будут вынуждены платить углеродный налог в европейскую, а не в российскую казну, заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме.

Он напомнил, что Евросоюз намерен ввести так называемый углеродный налог в рамках нового «зеленого курса». В России по этому поводу шла дискуссия о том, надо ли вводить такой налог у себя, чтобы компенсировать ущерб климату.

«В моем понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку. В результате которой не было сделано ничего. Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому», — сказал Чубайс.

По его мнению, ошибка власти заключается в том, что она не смогла коммерциализировать то, что можно и нужно было коммерциализировать.

Новый «зеленый курс» Евросоюза предполагает, что к 2050 году европейские страны станут климатически нейтральными — их выбросы CO2 в атмосферу будут сведены к нулю или компенсированы. Но это требует вложения денег в модернизацию и приводит к росту издержек. Чтобы уравнять европейских производителей и зарубежных, у которых нет подобных условий по выбросам, ЕС планирует ввести углеродный налог, а Россия как поставщик угля, металлов, нефти и газа будет вынуждена его платить. Но если бы в России был собственный такой налог, то ЕС мог бы принять его и не требовать платы в свой бюджет.

Читайте также  Кернел продлил кредитную линию

Добавить комментарий