CNN узнал о готовности США ввести санкции из-за Навального на этой неделе

Помощь бизнесу в Европе

CNN узнал о готовности США ввести санкции из-за Навального на этой неделе

Марина Дульнева

журналист

Администрация Байдена готовится объявить свои первые санкции против России уже на этой неделе, узнал CNN. Ограничения, связанные с делом Навального, коснутся как физических, так и юридических лиц, рассказал источник телеканала

Администрация президента США Джозефа Байдена готовится на этой неделе ввести санкции против России из-за отравления и назначения реального срока оппозиционеру Алексею Навальному, сообщает CNN со ссылкой на двух собеседников в Белом доме.

Источники телеканала заявили, что США будут вводить санкции по согласованию с Евросоюзом. О каких именно ограничениях идет речь, CNN не пишет: США и Евросоюз решат это в ближайшие дни, утверждают источники. По словам одного из собеседников, санкции коснутся как физических, так и юридических лиц.

Телеканал указывает, что новые санкции станут первыми для администрации Байдена, пришедшей к власти в январе, и зададут тон политике США в отношении России в будущем. Ограничения из-за дела Навального обозначили бы отказ США от подхода администрации Трампа, которая не стала вводить санкции против России, поясняет CNN.

По словам источников, администрация Байдена с помощью санкций хочет послать «решительный сигнал» о важности соблюдения прав человека и необходимости действовать вместе с союзниками. Кроме того, по данным источников CNN, в ближайшие недели США планируют принять решение по более широкому кругу вопросов, связанных с Россией. Одним из обсуждаемых вопросов источник CNN назвал решение о санкциях за многократные атаки на «американскую демократию» и госслужащих, включая взлом SolarWinds и награду, которую российская разведка якобы предлагала талибам за убийство американских и британских солдат в Афганистане.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Евросоюз согласовал первые ограничения в отношении России в рамках режима санкций за нарушения прав человека. По данным источников агентства, под них попадут глава Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов, начальник ФСИН Александр Калашников, а также глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Эти же имена в качестве возможных кандидатов для ограничений в конце февраля называли источники Reuters. Для введения санкций потребуется одобрение всех 27 стран — членов Евросоюза.

Читайте также  Александр Трещев, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна: сам я биткоин еще куплю, но вам не советую

В октябре Евросоюз уже вводил санкции против России из-за дела Навального. Тогда ограничение на передвижение и заморозка активов коснулись шести россиян: первого замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, начальника управления администрации по внутренней политике Андрея Ярина, замминистра обороны Павла Попова и Алексея Криворучко, а также полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Кроме того, в список включили Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

При этом сам Навальный и его соратники заявляли о необходимости вводить санкции не только против чиновников, но и против крупного российского бизнеса. «Запад должен вводить санкции против лиц, принимающих решения, и людей, у которых есть деньги. Ничто менее значимое не повлияет на поведение российских властей», — говорил соратник оппозиционера, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Владимир Ашурков.

В начале февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному наказание по делу «Ив Роше» 2014 года с 3,5 года условно на реальный срок. Решение было принято по иску ФСИН, которая обвинила оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. Суд назначил Навальному 2 года 8 месяцев в колонии с учетом срока, который он отбыл под домашним арестом в 2014 году. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленно освободить Навального, но 20 февраля Мосгорсуд подтвердил приговор политику, сократив срок на 1,5 месяца, не став удовлетворять требование ЕСПЧ. Это решение суд объяснил тем, что ЕСПЧ «не является вышестоящим судом» для российской судебной системы и не может «вмешиваться в деятельность национальных судов».

Добавить комментарий