Цуй Хунцзянь: «Рождественское соглашение» — это еще не финал Брексита (Хуаньцю шибао, Китай)

Помощь бизнесу в Европе

Цуй Хунцзянь: «Рождественское соглашение» — это еще не финал Брексита (Хуаньцю шибао, Китай)

Великобритания и ЕС смогли договориться о торговом соглашении в рамках Брексита, однако история еще не закончена, уверен китайский автор. Сам Брексит позволяет нам увидеть образ новой эпохи, где международные отношения превращаются в игры конкурентов, считает он.

Цуй Хунцзянь, Хуаньцю шибао, Китай

24 декабря Великобритания и Европейский союз официально объявили, что обе стороны достигли окончательного консенсуса по торговому соглашению в рамках Брексита. Независимо от того, какое влияние соглашение окажет на будущие отношения между двумя сторонами, сейчас Англия, по крайней мере, временно смогла избежать двойной опасности обострения эпидемии и потери контроля над выходом из ЕС.

От «погони за выгодой» к «попытке избежать беды»

Весь декабрь Великобритания и Европейский союз вели переговоры, оказывая давление друг на друга и готовясь к «выходу Британии из ЕС без соглашения». 13 декабря было крайним сроком, установленным обеими сторонами для завершения переговоров, но позже этот срок был перенесен, что продемонстрировало, что ни одна из сторон не желает нести огромные потери для бизнеса из-за «Брексита без сделки».

Процесс выхода Великобритании из Евросоюза продвинулся до сегодняшнего дня, и стимул для обеих сторон к достижению компромисса сместился с «погони за выгодой» в первые дни к «избежанию вреда» сегодня. Стремление сторонников Брексита состоит в том, чтобы вернуть себе «более свободную и сильную Великобританию», но в ходе переговоров постепенно обнаруживалась большая зависимость Англии от рынка ЕС. Доминирующее положение Европейского союза как группы стран на переговорах и ненадежная американская администрация Дональда Трампа, неспособная оказывать внешнюю поддержку в критические моменты, — все это оставило у Великобритании холодный привкус зависимости от других и собственной беспомощности. Хотя европейская сторона имела преимущество на переговорах и пыталась удерживать это состояние, она также была очень обеспокоена внутренними манипуляциями в британском законодательстве, непреклонностью Англии по вопросу рыболовства и тесными взаимосвязями между США и Великобританией, из-за чего все чуть не пошло насмарку.

Читайте также  Чубайс заявил о грубейшей ошибке из-за углеродного налога

Но именно в процессе этого постоянного прощупывания, конфронтации и ссор неоднократно обнаруживались огромные общие интересы, с которыми обе стороны не были в состоянии расстаться, вплоть до того, что при разделении интересов издержки многократно увеличивались. В частности, если не будет торгового соглашения о выходе из Европейского Союза, стоимость бизнеса в Великобритании, где половина импортно-экспортной торговли зависит от рынка ЕС, значительно возрастет; британские и французские военно-морские силы могут быть втянуты в конфликт из-за споров о рыболовстве в проливе Ла-Манш; а и без того без того находящаяся в крайне бедственном положении из-за эпидемии экономика также окажется в еще более тяжелой ситуации. Чем яснее становились перспективы «Брексита без сделки», тем больше оказывались его издержки и цена, а потому тем честнее становилась готовность сторон к компромиссу и активнее действия, чтобы предотвратить неблагоприятный исход. Именно благодаря этой абсурдной, но вместе с тем правдивой логике Британия и Европейский союз смогли достичь этого «Рождественского соглашения».

Выбирать ли интересы исходя из «политкорректности»

То, что сделало переговоры между Великобританией и Европой настолько сложными и в конечном итоге заставило их пойти на компромисс, — так это крайне политизированная обстановка на переговорах. Честная конкуренция, доли в рыбном промысле и надзор за исполнением договоренностей стали самыми трудными моментами для обеих сторон на заключительном этапе переговоров. Основная причина заключается в том, что эти вопросы легко политизировать и даже сверхполитизировать.

По мнению Соединенного Королевства Брексит означает, что страна станет, наконец, «полноправной хозяйкой» самой себя, что, естественно, включает политическое самоопределение в таких областях, как экономика и торговля, промышленность и труд. Однако в глазах ЕС, если Великобритания после выхода из Евросоюза хочет и дальше получать от европейского рынка такие преимущества, как нулевые таможенные пошлины и нулевые квота, то ей необходимо взять на себя обязательство «соответствовать ЕС» с точки зрения правил и стандартов. По мнению Англии, перераспределение долей в рыбном промысле с Европейским союзом — это не просто вопрос объема улова и доходов рыбаков, а проблема образования исключительной экономической зоны Великобритании и ее «морской безопасности». В то же время, по мнению Франции, вопрос рыболовства — это вопрос поддержки правительства прав и интересов рыбаков, граждан своей страны, а также защита политической стабильности и статуса крупной державы.

Читайте также  Европарламент просит Эрдогана не отправлять «любовные письма»

Учитывая политическую ориентированность Брексита, направленного на «возвращение британской независимости», техническая сторона переговоров могла легко привести к политической конфронтации с небольшим пространством для маневра. К счастью, изменения в обстановке загнали обе стороны в угол, в особенности, британскую сторону: она «не имела более желания бросаться в бой», когда исчерпала все свои приемы, а давление из-за борьбы с эпидемией стало слишком огромным. После того, как ЕС временно закрыл транзитные грузовые каналы с Великобританией во имя противодействия эпидемии, заставив ту «испить до дна чашу страданий», он пытался избежать у внешнего мира впечатления, что Европа «победила в неравных условиях», поэтому обе стороны наконец нашли компромиссную точку равновесия между политкорректностью и экономическими интересами.

История Брексита еще не закончена

Достижение «Рождественского соглашения» не означает, что это финал Брексита. В будущем еще будет немало моментов, которым стоит уделить внимание. Во-первых, обеим сторонам все еще необходимо пройти через свои внутренние процедуры для ратификации соглашения. Поскольку переговоры по Брекситу фактически уже были отложены, несмотря на то, что соглашение может быть принято на административном уровне с помощью ускоренной процедуры «временного ввода», оно все равно должно быть преобразовано в закон и окончательно оформлено. В Соединенном Королевстве оно должно преодолеть парламентский барьер, и в ЕС оно также будет рассмотрено Европейским и отдельными парламентами стран-членов. Для британского парламента, в котором все еще существует раскол из-за Брексита, и для ЕС, где интересы стран-членов расходятся, это будет нелегким препятствием.

Во-вторых, поспешно достигнутое соглашение неизбежно имеет массу упущений и недостатков. Его эффективность будет в основном зависеть от того, смогут ли обе стороны восстановить взаимное политическое доверие, которое было сильно подорвано переговорами, а также от мудрости и навыков применения на практике торгово-экономических правил и решения конфликтов в области рыболовства.

Читайте также  Как реализуется Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве ЕС-Казахстан

И, наконец, в-третьих, то, как две стороны будут поддерживать и продолжать новые взаимоотношения сотрудничества без прежней близости и с присутствием конкуренции, и то, смогут ли они пойти на дальнейшие компромиссы, по-прежнему является окончательным критерием для проверки качества этого соглашения.

Несмотря на то, что это еще не финал, сам завершившийся Брексит все же позволяет нам увидеть образ новой эпохи, где международные отношения превращаются в игры конкурентов, а политические интересы повышают стоимость сотрудничества.

Цуй Хунцзянь — директор Департамента европейских исследований Китайского института международных исследований.

Добавить комментарий