Деловая активность компаний еврозоны сократилась в декабре сильнее прогнозов

Помощь бизнесу в Европе

Деловая активность компаний еврозоны сократилась в декабре сильнее прогнозов

Ринат Таиров

редактор новостей

Экономика еврозоны в декабре сократилась второй месяц подряд, причем быстрее, чем ожидалось. Хотя производство продолжило расти, сфера услуг сильно пострадала от новых ограничений. Рост безработицы замедлился: во Франции впервые за девять месяцев не изменилась занятость

Частный сектор еврозоны в декабре сократился второй месяц подряд — но существенно более медленными темпами, чем в ноябре, сообщила исследовательская компания IHS Markit. После поправки на сезонные факторы индекс деловой активности (PMI) в 19 странах еврозоны вырос до 49,1 пункта (после 45,3 в ноябре). Это меньше, чем было по прогнозу — 49,8.

Главным сдерживающим фактором стала сфера услуг. «Ярким пятном» оказалось производство, которое расширилось шестой месяц подряд и гораздо быстрее, чем в ноябре. На спросе в декабре сказались ограничения и меры социального дистанцирования, которые страны вводили с осени для сдерживания распространения коронавируса. Хотя данные указывают на возобновление падения ВВП еврозоны в IV квартале, спад выглядит куда менее серьезным, чем было во II квартале, отметил главный бизнес-экономист IHS Markit Крис Уильямсон. Причины — сильный рост производства, растущая мировая торговля и менее суровые карантины по сравнению с весной, добавил он.

Данные для декабрьского индекса PMI собрали еще до появления сведений о новом, более заразном, штамме коронавируса, а значит, ситуация может еще ухудшиться, предупредил Уильямсон. По его словам, из-за коронавируса выросли риски технической рецессии и падения ВВП в I квартале 2021 года.

Одновременно новости о вакцинах повысили оптимизм бизнеса в перспективе ближайшего года, пишет IHS Markit. В целом настроения предприятий оказались на самом высоком уровне с апреля 2018 года, отметила компания. Это отражает «свет в конце тоннеля», и восстановление экономики, вероятно, будет заметно со II квартала 2021 года, предположил Уильямсон.

Читайте также  Киев: «Северный поток — 2» — на 100 процентов антиукраинский проект (Politico, США)

Лучшей экономикой еврозоны в декабре оказалась Ирландия, за ней расположилась Германия. Экономики двух этих стран расширились, а вот ВВП других стран сократился. Худший результат показала Италия, где падение сферы услуг затмило небольшой рост производства. Двадцать второй месяц подряд снижается объем невыполненной работы у бизнеса, а следовательно, сокращаются и рабочие места, хотя и уже незначительными темпами, утверждает IHS Markit. В Ирландии зафиксировали даже рост занятости, тогда как во Франции закончилась полоса роста безработицы длиной девять месяцев.

В России в декабре деловая активность в сфере услуг упала до уровня января 2020 года — до 48 пунктов. Весной после начала пандемии индекс PMI в России падал до 12 пунктов, а в июле после выхода из самоизоляции поднимался до 58,5. Это был максимальный уровень с июля 2008 года.

Добавить комментарий