«Это был долгий и извилистый путь»: ЕС и Великобритания договорились о сделке по Brexit

Помощь бизнесу в Европе

«Это был долгий и извилистый путь»: ЕС и Великобритания договорились о сделке по Brexit

Тимур Батыров

Forbes Staff

ЕС и Великобритания за неделю до Нового года достигли соглашения о своих отношениях после Brexit. Без него британцам с 1 января грозил жесткий разрыв связей с Евросоюзом

Евросоюзу и Великобритании удалось выработать соглашение о взаимоотношениях после Brexit. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Соглашение устанавливает формат отношений Европы и Великобритании в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве и других сферах. Согласовать его условия стороны должны были до конца переходного 2020 года, в течение которого на территории Великобритании еще действовали правила ЕС. Без этого соглашения 1 января наступил бы так называемый жесткий Brexit — переход от абсолютно свободного перемещения товаров через границу к торговле по условиям Всемирной торговой организации, то есть с пошлинами и квотами. Это грозило большими потерями бизнесу с обеих сторон, отмечает BBC.

«Мы наконец-то достигли соглашения. Это был долгий и извилистый путь, но мы можем продемонстрировать хорошую сделку», — заявила Урсула фон дер Ляйен. За соглашение, по ее словам, «стоило сражаться», поскольку оно позволит избежать прерывания ключевых связей между Великобританией и ЕС и обеспечить справедливый доступ к общему рынку, в том числе сбалансированные условия для рыболовства.

Премьер Великобритании Борис Джонсон в официальном заявлении отметил, что достигнутое соглашение обеспечит «все, обещанное британцам на референдуме 2016 года». «Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами. Мы подписали первый в истории договор с ЕС, основанный на нулевых пошлинах и квотах», — написал Джонсон.

Премьер также отметил, что в результате соглашения Британия вышла из «зоны лунного притяжения» Евросоюза: на страну не распространяются правила ЕС и юрисдикция Европейского суда. «Это означает, что с 1 января 2021 года у нас будет полная политическая и экономическая независимость», — подчеркнул Джонсон.

Читайте также  Bloomberg рассказал о беспокойстве инвесторов из-за трудностей с вакцинацией от COVID-19 в Европе

Теперь соглашение должны одобрить Европейский совет и британский парламент. Документ вступит в силу в новогоднюю ночь.

Добавить комментарий