EUobserver (Бельгия): памятная записка к московскому визиту

Помощь бизнесу в Европе

EUobserver (Бельгия): памятная записка к московскому визиту

Глава польской миссии при ЕС пытается навязать свою повестку дня для визита Верховного представителя ЕС в Россию. Среди традиционных обвинений: Грузия, Украина, Навальный и гонора явственно проступает то, что интересует Варшаву больше всего: остановите «Северный поток — 2» любой ценой!

Анджей Садош (Andrzej Sadoś), EUobserver.com, Бельгия

Независимо от того, идет ли речь о многомиллиардном проекте, таком как газопровод «Северный поток — 2», или о визите вежливости в Кремль, нынешние обстоятельства дела Алексея Навального, а также прошлый опыт нарушения международного права делают политику «бизнес как обычно» в отношении администрации Владимира Путина контрпродуктивной.

Как такие события, как агрессия против Грузии в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и война за другие украинские территории, приведшая к тысячам жертв, сбитый пассажирский самолет над Украиной, политические убийства и отравления, предполагают, что еще один трубопровод в обход восточных соседей ЕС, которые рассчитывают на нашу поддержку, изменят разногласия в отношениях с Российской Федерацией?

Многие высказывали возражения и разделяли озабоченность по поводу планов и сроков визита высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности в Москву на этой неделе.

Арест Навального, трагикомический фарс его «суда» и массовые протесты (жестоко подавленные властями) в течение двух последующих выходных сделали эти опасения еще более обоснованными.

Поляки, получившие исторических опыт, понимают важность прав человека и гражданина так, как это понимают немногие другие народы.

Польша в последнее время прошла сложный путь системных преобразований, результатом которых стал впечатляющий экономический бум.

Наблюдая за тем, что происходит в Белоруссии и с правами человека в России, европейцы сейчас сильно сочувствуют людям, борющимся в неравной борьбе с репрессивной властью.

Читайте также  Ровно в шесть - по домам

Российская Федерация и государства ЕС являются членами одних и тех же международных организаций, где мы взяли на себя серьезные обязательства в области прав человека.

Вот почему нарушение этих прав и обязательств Москвой, де-факто борющейся с собственными гражданами как с врагами, является не только внутренним делом России, но требует решительного ответа Запада, в том числе ЕС.

Это одна из главных причин, по которой Польша продолжает выступать против строительства «Северного потока — 2».

Отказ от этого проекта сейчас стал бы правильным и достаточно сильным сигналом, демонстрирующим, что государства-члены ЕС едины в осуждении нарушений Кремлем международных законов и прав человека.

Отказ от «СП-2» — это решение, которое Берлин должен принять также ради единства НАТО, которая является единственной организацией, способной сдерживать агрессивную политику России по отношению к своим соседям.

Польша, как и другие страны — члены ЕС, заинтересована в улучшении отношений с Россией. Однако это требует реального конструктивного участия российской стороны. Есть много способов, которыми Москва могла бы продемонстрировать свою готовность вступить на путь серьезного улучшения отношений.

Никто и никогда не забудет в Польше об авиакатастрофе в Смоленске, в которой в 2010 году погиб президент Лех Качиньский вместе с 95 высокопоставленными чиновниками.

Возвращение обломков президентского самолета, которые, несмотря на международное право и стандарты, хранятся в России, а польские прокуроры и судебные следователи сталкиваются с многочисленными препятствиями для доступа к месту происшествия, может стать одним из первых шагов к некоторому уровню нормализации.

То же самое касается немедленного освобождения Навального, полного выполнения Москвой Минских договоренностей и уважения территориальной целостности других стран.

Отношения с Россией остаются вызовом для ЕС и требуют стратегического терпения.

Читайте также  Узбекистан и Сан-Марино установили дипломатические отношения

Последние события показывают, что нам, возможно, потребуется больше терпения, чем ожидалось, и прежде, чем будут достигнуты первые результаты, придется принять несколько жестких решений. Лучше отказаться от «Северного потока — 2» на данном этапе, чем упустить шанс заставить Россию пересмотреть свои действия.

Враждебные действия, такие как кибератаки, дезинформация, вмешательство в выборы и гибридные угрозы, не прекратятся, если мы не объединимся в ЕС в совместной работе с целью отбить охоту Москве осуществлять их.

Посол Анджей Садош — постоянный представитель Польши при ЕС

Добавить комментарий