Европарламент просит Эрдогана не отправлять «любовные письма»

Помощь бизнесу в Европе

Европарламент просит Эрдогана не отправлять «любовные письма»

«Горячий привет» Европе

Как сообщает газета Cumhuriyet, президент Турции и председатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с послами стран Евросоюза передал Брюсселю «горячий привет». «Мы готовы наладить наши отношения», — сказал президент, отметив, что Турция хочет, чтобы Европа проявила аналогичные усилия и волю. Он отметил, что находится на стадии подготовки новых реформ, которые будут обнародованы в ближайшее время. Также он призвал возобновить двусторонние встречи на уровне высокопоставленных уполномоченных лиц Турции и ЕС и добавил, что инициатива об организации встреч в ближайшее время в Анкаре была принята и европейской стороной.

Европарламент — Эрдогану: «Не надо отправлять нам любовные письма!»

Согласно сообщению информационного портала TR724, представитель Европарламента в Турции Начо Санчес Амор ответил на последнее обращение Эрдогана к ЕС. Амор прокомментировал его слова следующим образом: «Мы хотим не любовных писем, а конкретных фактов». Он призвал Анкару соблюдать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и добавил: «Решения о правах человека и верховенство закона — вот чего мы действительно хотим. Что можно ответить в связи с этим? Соблюдать решения ЕСПЧ. Освободить Демирташа и Кавалу. Обеспечить то, чтобы судьи и прокуроры принимали решения в соответствии с законом».

Курсы по совершению покушений от турецкой военной компании

Как следует из статьи газеты Sözcü, на официальном сайте базирующейся в Турции военной консалтинговой компании SADAT (спецпроекта турецких властей, которую возглавляет бывший военный советник президента Турции отставной генерал Аднан Танрыверди) выставлено объявление о предоставлении услуг «техники совершения покушения» и «нетрадиционных боевых действий». Как сообщает журналист газеты Cumhuriyet Ышык Карасу, в программе обучения наземным операциям преподаватели предоставляют специальное оборудование каждому курсанту, а также обучают подготовке засад, разведке, проведению рейдов и актов саботажа, изменению ориентации самолетов и вертолетов в наземной среде. По окончании курса можно получить такие навыки, как способность «гармонично нести службу в подразделениях, занимая от самого низшего до самого высокого звания, имеющихся в организационной схеме армии».

Резолюция ООН о нарушениях прав в Турции

Как передает Euronews, рабочая группа ООН по произвольным арестам обработала заявки из Турции, заявив, что Анкара нарушает Международную конвенцию о политических и гражданских правах. Группа, отправившая письмо турецкому правительству 10 ноября, попросила власти разъяснить этот вопрос в течение двух месяцев. По истечении срока доклад рабочей группы и ответ официальной Анкары был предоставлен общественности. Группа, изучив досье 43 человек, арестованных после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, обнаружила, что в рамках ранее принятых решений во время судебных разбирательств касательно этих лиц были нарушены положения, касающиеся запрета на пытки и жестокое обращение, права на свободу и безопасность человека, права на справедливое судебное разбирательство, свободу слова и права на создание ассоциаций.

Читайте также  Enel установила новый рекорд по рыночной капитализации, которая теперь превышает 90 миллиардов евро, подтвердив свою позицию ведущей компании на итальянском рынке и лидирующего игрока в секторе электроэнергетики в Европе.

ОАЭ о том, кого не должна поддерживать Турция

Согласно информационному порталу TR724, министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Энвер Гаргаш в интервью для Sky News Arabia сделал ряд заявлений об отношениях своей страны с Турцией. «Мы хотим, чтобы Анкара не была главным сторонником «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — сказал Гаргаш, отметив, что они хотят иметь нормальные отношения с Турцией на основе взаимного уважения к суверенитету. «Мы просим Анкару пересмотреть отношения с арабскими странами. Нет причин для разногласий с Турцией, проблем с этим нет. То, что Турция сегодня демонстрирует намерение не закрывать двери в Европу, вселяет надежду», — отметил Гаргаш.

США не передумали по С-400

Журналист Мурат Йеткин в статье, опубликованной в издании Yetkin Report, рассказал о встрече между членами совета директоров Турецко-американского делового совета (TAИК) и послом США в Турции Дэвидом Саттерфилдом и его командой в Стамбуле. Она состоялась 8 января. На ней удивление вызвали категорические слова американского посла о том, что Конгресс США не обирается менять решение о санкциях против Турции в связи с покупкой С-400. «Цель встречи состояла в том, чтобы передать официальному Вашингтону по дипломатическому каналу запросы турецкого делового мира, который вел бизнес с США до того, как Джо Байден занял пост президента», — отметил Йеткин. Бизнес высказал намерение приложить усилия для того, чтобы санкции в связи с закупкой С-400 были отложены. Предприниматели заинтересованы продолжить развивать торговлю, которую Трамп пытался задушить, а Эрдоган усердно развивал; нарастить ее с 20 миллиардов долларов в год до 100 миллиардов; обеспечить рассмотрение этих вопросов «двусторонней комиссией», состоящей из министерств иностранных дел и обороны обеих стран.

Пути назад нет

Телеканал NTV цитирует министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, который заявил, что ситуация с закупкой С-400 у России «очень проблематична», но он надеется, что проблемы с Вашингтоном могут быть решены путем диалога. Хулуси Акар в интервью журналистам в Анкаре отметил: «Мы приглашаем США воздержаться от таких угроз, как введение санкций. Турция ведет переговоры с Россией о получении второй партии С-400. Отныне вернуться назад уже очень проблематично. Если США готовы к разрешению ситуации, решение можно найти, работая на уровне технических моментов».

Читайте также  Дорого обошлось: Европа потеряла миллиарды из-за России

«Потому что объявили террористом»

Как сообщает турецкая редакция BBC, продолжаются протесты по поводу назначения профессора Мелиха Булута ректором Босфорского университета. Выступления переросли в политические разногласия из-за того, что он был назначен Эрдоганом, не являясь при этом выпускником Босфорского университета и не будучи рекомендован академическим советом. Протесты студентов, которые продолжаются в течение последней недели, поддерживают преподаватели. «Мы не принимаем такие действия, которые явно нарушают академическую автономию, научную свободу и демократические ценности нашего университета», — заявили они. Студенты говорят, что хотят, чтобы ректор был избран путем голосования, а не назначен, чтобы 150-летняя культура Босфорского университета уважалась. Они подчеркнули, что предпочитают многогласие, а не монолог. Студенты выразили опасения в связи с тем, что их назвали «террористами», и добавили, что они использовали свое конституционное право выступать с протестами. Также они подчеркнули, что верят в свободу научной деятельности и хотят проявления уважения к воле университета.

Президентство рухнуло за два года

Как сообщает газета Cumhuriyet, оппозиционная Республиканская народная партия (РПН) подготовила пакет мер в качестве альтернативы президентской системе правления. РНП предложит новую парламентскую систему, которая будет усилена по сравнению со старой системой и полномочия которой будут расширены. Согласно модели партии, президент Турции будет политически нейтральным. При наличии партийных связей он не сможет вступить в должность, пока не выйдет из состава партии. Президентская власть станет символической. Большая часть полномочий президента будет передана парламенту. Альтернатива, подготовленная юридическим подразделением Республиканской народной партии, не предусматривает возвращения к прежней парламентской системе, если она будет реализована в случае прихода к власти Национального альянса.

«Турецкое правительство использует пандемию для усиления давления»

Как сообщает информационный портал Aktif Haber, пандемия коронавируса, в результате которой погибло более двух миллионов человек, а миллионы людей заразились, не сбавляет оборотов. Страны предпринимают ограничения в борьбе с пандемией. Некоторые меры вызывают критику. В докладе Human Rights Watch за 2021 год говорится, что турецкое правительство во главе с Эрдоганом «использовало пандемию коронавируса для дальнейшего укрепления авторитарного режима». В разделе доклада о Турции отмечается, что уполномоченные лица турецкого правительства использовали ограничения, введенные в процессе пандемии, против оппозиции, еще больше усилив давление на них через новые законы.

Читайте также  Работать, тратить, не болеть

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

В связи с «изменениями в политике конфиденциальности WhatsApp», что вызвало бурную реакцию среди пользователей, мессенджеры Telegram и Signal вошли в число наиболее часто загружаемых приложений в Турции. Согласно данным Google Play, Telegram стал самым популярным приложением, а Signal занял второе место. WhatsApp же продолжает терять позиции в рейтинге.

Кристоф де Фрис, представитель по внутренней политике партии Христианско-демократического союза, членом которого является канцлер Германии Ангела Меркель, заявил, что не хочет, чтобы люди, поддерживающие турецкое движение «Улькюджю», были вовлечены в партию.

Глава администрации провинции Стамбул Джанан Кафтанджиоглу предъявил обвинения Эрдогану и министру внутренних дел Турции Сулейману Сойлу. Иск о возмещении морального ущерба выдвинут в связи с тем, что Эрдоган назвал Кафтанджиоглу «боевиком», тем самым оскорбив его.

Австрийские власти депортировали Фейяза Озтюрка, который признался в совершении покушения на депутата курдской Партии зеленых Беривана Аслана, обвиняемого в шпионаже в пользу Турции.

Депутат от округа Стамбула от Республиканской народной партии Мехмет Бекароглу заявил, что министр финансов Берат Албайрак, подавший в отставку вместе с бывшим главой Центрального банка Муратом Уйсалом, должен предстать перед судом из-за того, что валютный резерв Центрального банка Турции впервые в истории страны ушел в минус.

В то время как Турция и Греция готовятся к встрече в рамках 61-го раунда переговоров касательно Эгейских островов, Кипра и других спорных моментов, включая проблемы в Восточном Средиземноморье, премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис заявил, что «разговаривать с Турцией за столом переговоров намного лучше, чем вообще не разговаривать».

Долгожданная вакцинация против коронавируса началась и в Турции. Более 280 тысяч работников здравоохранения получили прививку. В некоторых больницах образовались длинные очереди. Эрдоган и глава Партии националистического движения Девлет Бахчели также прошли вакцинацию.

Ариф Асалыоглу

Добавить комментарий