Евросоюз ввел санкции против России из-за Навального

Помощь бизнесу в Европе

Евросоюз ввел санкции против России из-за Навального

Марина Дульнева

журналист

Под новые санкции Евросоюза из-за дела Навального попали четверо российских силовиков. Соратники самого политика ранее призывали к санкциям против российских миллиардеров. Итоговое решение Евросоюза вряд ли существенно повлияет на российскую экономику, писал ранее Bloomberg

Евросоюз ввел санкции против четырех российских силовиков из-за дела оппозиционера Алексея Навального, сообщается в официальном журнале Евросоюза. Под ограничения попали четыре человека: глава Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов, начальник ФСИН Александр Калашников, а также глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Ранее о введении санкций в отношении этих чиновников сообщал Bild, а агентство DPA подтвердило, что Евросоюз ввел санкции.

Эти санкции стали первыми в рамках нового европейского режима ограничений за нарушения прав человека, уточнил Bild. Узкая направленность принятых мер не окажет существенного влияния на экономику России, отмечал Bloomberg. Соратники Навального ранее призвали Евросоюз ввести санкции против высокопоставленных чиновников, банкиров и миллиардеров Романа Абрамовича F 10, Алишера Усманова F 7, а также телеведущего Владимира Соловьева. Представитель Абрамовича заявил, что для претензий, выдвинутых против него Навальным и его командой, нет никаких оснований, а представитель Усманова не ответил на запрос о комментарии, писал Bloomberg.

Предыдущие санкции из-за Навального в отношении России Евросоюз ввел осенью, тогда ограничения коснулись шести россиян: первого замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, начальника управления администрации по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Павла Попова и Алексея Криворучко, а также полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Также в список включили Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий.

При этом сам Навальный и его соратники заявляли о необходимости вводить санкции не только против чиновников, но и против представителей крупного российского бизнеса. «Запад должен вводить санкции против лиц, принимающих решения, и людей, у которых есть деньги. Ничто менее значимое не повлияет на поведение российских властей», — говорил соратник оппозиционера, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Владимир Ашурков.

Читайте также  Страна (Украина): прививка божьей милости. Какие есть вопросы к индийской вакцине CoviShield, которой начали прививать украинцев

Ранее CNN и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что санкции против России введут и США. Позже Bloomberg уточнил, что санкции США будут сопоставимы с ограничениями, которые утвердит Евросоюз, и могут коснуться 10 россиян. Телеканал отмечал, что новые санкции станут первыми для администрации Джо Байдена, которая пришла к власти в январе. Эти ограничения задали бы тон политике США в отношении России в будущем и обозначили бы отказ новой администрации от подхода экс-президента Дональда Трампа, который не стал вводить санкции против России, указывал CNN.

Россия в свою очередь обещала ответить на санкции. «Для нас это не сюрприз. Евросоюз продолжает идти абсолютно неправовым путем, это абсолютно тупиковый путь, который разрушающе действует на двусторонние отношения и никоим образом не отвечает интересам самих европейских стран», — заявил «РИА Новости» замглавы МИД Александр Грушко.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя возможные санкции против России со стороны США, отметил, что «никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», пишет ТАСС. «Мы уже многократно выражали наше отношение к нелегитимным односторонним санкциям, к которым практически всегда без повода прибегают американские коллеги и берущие с них пример евросоюзовцы. Когда нечего предъявить для того, чтобы хоть как-то обосновать свои утверждения об отравлении Навального, когда все те, кто его лечил, тщательно скрывают факты, которые помогли бы понять, что же все-таки с ним произошло, и когда параллельно вместо того, чтобы честно сотрудничать, а не темнить, начинают наказывать нас, как они считают, по-моему, это не делает чести никому из принимающих такого рода решения», — заявил глава МИД.

Навальный вернулся в Россию 17 января после пяти месяцев в Германии, где он проходил лечение. Его задержали на паспортном контроле в Шереметьево, а в начале февраля Симоновский суд Москвы заменил ему наказание по делу «Ив Роше» с 3,5 года условно на реальный срок. С учетом срока, который оппозиционер провел под домашним арестом, он должен провести в колонии 2 года 6 месяцев и две недели. В конце февраля Навального этапировали в колонию во Владимирской области. Сам Навальный называл дело «Ив Роше» «полностью сфабрикованным», а главной целью процесса — попытку «запугать огромное количество людей».

Добавить комментарий