Израиль вводит «зеленые паспорта» для привившихся от коронавируса

Помощь бизнесу в Европе

Израиль вводит «зеленые паспорта» для привившихся от коронавируса

Получить заветный QR-код смогут и переболевшие ковидом, при наличии у них антител. Для всех остальных граждан в стране будет продолжать действовать локдаун. Будут ли вводить подобные паспорта на мировом уровне?

В Израиле снимают ряд ограничений для тех, кто привился или переболел ковидом. Таким гражданам будут выдавать так называемые зеленые паспорта. Их обладатели смогут ходить в бары и бассейны, посещать концерты и синагоги. Что будут делать те, кто не получил сертификат? И будет ли такой израильский документ действовать за рубежом?

Переживший уже третий локдаун Израиль сейчас лидирует по темпам вакцинации в мире. Прививку от Pfizer получили больше 4 млн человек, это треть населения страны. И сейчас перед властями встал вопрос, что делать с теми, кто отказывается прививаться?

Больше всего противников вакцинации в Израиле среди ультраортодоксальных иудеев и арабов. Также со скепсисом к прививкам относится молодежь. И чтобы мотивировать эти группы населения и придумали «зеленые паспорта». Их владельцы смогут посещать израильские курорты, останавливаться в отелях, ходить в музеи, фитнес-залы и так далее. Для тех, у кого сертификата нет, локдаун остается в силе.

Сам «зеленый паспорт» — это QR-код на зеленоватом фоне. Их в автоматическом режиме начал рассылать Минздрав. Действует такой код полгода с момента выпуска, рассказал председатель израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон. Он уже получил документ:

«Как только поняли, что эта группа недоверия существует — это порядка 3-5%, которые влияют на все остальные 95% тех, кто сомневается, — и началась очень активная работа с населением. У меня, как и у любого нормального человека были опасения, прививаться или не прививаться. Все в один голос мне сказали, что никакой опасности нет, поэтому я недолго думая пошел и привился. Послезавтра мой «зеленый паспорт» входит в действие. Я уже знаю точно, что если захочу лететь в «красную страну», то я по возвращении не должен сидеть в изоляции, а я уже два раза сидел и это не очень приятная штука. Невозможно, например, будет прийти на занятия спортом в зал, если нет этого паспорта, поэтому у людей просто не будет выбора».

Читайте также  Печат (Сербия): спорт в клещах холодной войны 2.0

Помимо прочего, по «зеленым паспортам» можно будет вылетать из Израиля в Грецию без прохождения карантина. Но это только когда страна снимет ограничения на поездки. Сделать это планируют с марта и постепенно — сначала только с несколькими государствами. Пока на очереди Кипр, Румыния, Сейшелы и Сербия.

В других же странах идея ввести некий документ, подтверждающий наличие антител, обсуждается уже год. В России от идеи отказались. То же самое сделали и в Евросоюзе. В ВОЗ заявили, что не рекомендуют вводить иммунные сертификаты, в том числе по этическим причинам. От идеи не отказалась пока Эстония. Она сейчас пытается договориться с Швецией, Финляндией, Латвией и Литвой о создании единого документа, который позволит путешествовать как раньше. Но вероятно, это обсуждение тоже скоро сойдет на нет, говорит генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка.

«Достаточно сложно организовать такое движение без какого-то координирующего центра, в роли которого могла бы выступить ВОЗ. Но поскольку ВОЗ пока не настолько в этом заинтересована, я думаю, что такие вот договоренности достаточно сложно будет осуществить обоснованно. Как только появились эффективные вакцины и стало возможно покрыть ими большую долю населения (то, что смог сделать Израиль), то сохранение, с одной стороны, локдауна, а с другой, разрешение этим людям, которые провакцинированы, выходить на улицу и включаться в экономику, это, на мой взгляд, очень рациональная и эффективная политика. Если нет жесткого локдауна, то паспорта не имеют смысла и их этически обосновать невозможно».

Страны, которые вводят такие документы, делают это, в первую очередь, для собственных внутренних задач — расширения прививочной кампании и снятия ограничений с бизнеса, считает эксперт. Тем более, что заболеваемость ковидом постепенно снижается по всему миру. И есть вероятность, что страны откроются и без введения паспортов. Если, конечно, не появится очередная мутация коронавируса.

Читайте также  Стенограмма рабочей встречи Президента РФ с Максимом Решетниковым

Тем временем в России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — «КовиВак». Это разработка центра имени Чумакова. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот. Всего в России уже произведено около 10 млн доз вакцины «Спутника V» и около 80 тысяч доз «ЭпиВакКороны». По последним данным привилось около 1,5% населения, это больше 2 млн человек.

Елизавета Зглавуца

Добавить комментарий