Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций

Помощь бизнесу в Европе

Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций

Александр Пятин

редактор новостей

Китай в 2020 году обогнал США по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций и стал мировым лидером по этому показателю. Свое присутствие в Китае расширяют, например, Adidas, Tesla и Walt Disney

Из всех стран мира Китай в 2020 году привлек самый большой объем прямых инвестиций из-за рубежа. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Долгое время Китая занимал второе место по этому показателю, а США — первое, отмечает газета. Однако в прошлом году прямые инвестиции иностранных компаний в экономику КНР выросли на 4%, а в случае с США упали на 49%. США с трудом борются с распространением COVID-19 и демонстрируют падение объемов производства, а Китай ввел жесткий локдаун после того, как вирус впервые выявили в городе Ухань, и показал рост ВВП.

При этом хотя новые иностранные инвестиции Китай в прошлом году привлекал активнее, общий их объем по-прежнему гораздо выше в США. Этот показатель демонстрирует, что США «десятилетиями были наиболее привлекательным местом для иностранного бизнеса, стремящегося расшириться за пределы своих внутренних рынков», пишет WSJ.

Показатель прямых инвестиций из-за рубежа отражает в том числе строительство иностранными компаниями новых фабрик или расширение производства в стране, а также покупку местных компаний, отмечает WSJ. Свою деятельность в Китае несмотря на пандемию расширяли, например, немецкий бренд спортивной одежды Adidas и американский производитель электронных систем управления Honeywell International. Крупнейший в мире ретейлер Walmart сообщал, что инвестирует в Ухань 3 млрд юаней ($460 млн) в следующие пять лет. Tesla расширяет свое производство в Шанхае. А Walt Disney продолжает строительство новой зоны шанхайского «Диснейленда».

Читайте также  Mail.ru запустила международное облако

Пандемия коронавируса ускорила смещение «центра тяжести» мировой экономики на Восток, подчеркивает WSJ. По данным ЮНКТАД, Восточная Азия в 2020 году привлекла треть всех иностранных инвестиций, что стало для нее самым высоким показателем за все время наблюдений, начатых в 1980-е годы. В то же время Евросоюз продемонстрировал падение показателя на 71%.

Добавить комментарий