Наталья Водянова вложилась в йогу, Питер Тиль — в стриминг: кому дали денег на этой неделе

Помощь бизнесу в Европе

Наталья Водянова вложилась в йогу, Питер Тиль — в стриминг: кому дали денег на этой неделе

Никита Камитдинов

Forbes Staff

Forbes выбрал самые интересные проекты предпринимателей с российскими корнями, которые привлекли инвестиции на этой неделе. Среди них — виртуальный ассистент для занятий йогой, необанк для зумеров, стриминговый сервис и платформа для перфоманс-маркетинга

Список составлен на основе данных Forbes и издания vc.ru. Максимальная сумма вложений на этой неделе — $8 млн.

Облачная платформа для перфоманс-маркетинга Affise — $8 млн (597 млн рублей)

Платформа для перфоманс-маркетинга Affise привлекла $8 млн от венчурных фондов Leta Capital и TMT Investments.

Affise — это облачная SaaS-платформа для перфоманс-маркетинга и аналитики рекламных кампаний. В компании утверждают, что ее технологии позволяют автоматизировать и масштабировать партнерскую программу, а также минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором. За счет полученных инвестиций компания планирует расширить продуктовую линейку.

Affise основали Станислав Литвинов и Дмитрий Зотов в 2016 году. У компании, по собственным данным, более 1000 клиентов, среди них — Wargaming. Компания работает в Европе, Израиле, Индии и Китае. В будущем стартап планирует выйти в страны Северной Америки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Необанк для зумеров Zelf — $2 млн (149 млн рублей)

Финтех-стартап Zelf поднял $2 млн на посевном раунде от бывшего CEO Альфа-банка Алексея Марея, венчурных фондов 3VC, Seed X Liechtenstein и Hard Yaka, сооснователя ICQ Яира Голдфингера и партнера акселератора Techstars и венчурного фонда Outrun Ventures Криса Адельсбаха.

Zelf позиционирует себя как необанк для поколения Z. Стартап основал выходец из России и бывший IT-директор МДМ-Банка Эллиот Гойхман в 2018 году. У Zelf нет собственной банковской лицензии, пластиковых карт и банковского приложения. Сервис предоставляет финансовые услуги в мессенджерах — Facebook Messenger, WhatsApp, Telegram и Viber.

Читайте также  ОСОБОЕ МНЕНИЕ

По данным Zelf, предзаказ на виртуальные карты уже оформили более 500 000 клиентов более чем из ста стран мира. Пока пользоваться услугами необанка могут только жители Франции. За счет полученных средств стартап рассчитывает выйти на рынки Испании и других стран Евросоюза, а также Великобритании и России.

Стриминговая платформа Voices — $2 млн (149 млн рублей)

Стриминговая платформа Voices привлекла $2 млн от сооснователя PayPal Питера Тиля, основателя мессенджера Signal Мокси Марлинспайка, сооснователя Tinder Джастина Матина, основателя Shutterstock Джона Орингера, сооснователей MSQRD Евгения Невгеня, Сергея Гончара и Андрея Янчуревича, венчурного партнера Fort Ross Ventures Николая Давыдова и других инвесторов.

Voices создает приложение для стриминга видео в прямом эфире. Стартап запустили Алексей Быстров и Александр Панько в июне 2020 года. По задумке основателей, авторы смогут монетизировать свой контент за счет подписки и донатов от пользователей. Пока приложение на этапе бета-тестирования, полноценный запуск запланирован на весну 2021 года.

Виртуальный ассистент для занятий йогой Zenia Yoga — $300 000 (22 млн рублей)

Создатели приложения для занятий йогой Zenia Yoga привлекли $300 000 от модели Натальи Водяновой и ее бизнес-партнера Тимона Афинского.

Стартап основали разработчики Алексей Куров, Денис Соколов и Дмитрий Заусаев в декабре 2019 года. Zenia Yoga взаимодействует с пользователем в режиме реального времени: через камеру смартфона сравнивает движения ученика и инструктора и сообщает, если асана выполнена с ошибкой.

Пока приложение доступно на английском языке, в будущем разработчики планируют добавить поддержку других языков. Стоимость подписки начинается от 799 рублей в месяц. Компания не раскрывает общее число пользователей приложения.

Добавить комментарий