Про сытых и голодных

Помощь бизнесу в Европе

Про сытых и голодных

Небольшой экскурс по публикациям «Труда» про причины роста бедности

Александр Киденис

На прошлой неделе Кремль признал проблемной ситуацию со снижением реальных доходов россиян. «Труд» процитировал заявление пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Действительно, пока ситуация в этом плане достаточно напряженная, действительно, имеет место нежелательная тенденция по состоянию по прошлому году». Однако в реальности население страны беднеет восемь лет подряд, напомнил экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев: «Даже по официальным данным Росстата, наши реальные доходы падают с 2012 года. В 2019-м формально нарисовали 1% роста, но эксперты подвергают это число сомнению. В 2020 году падение составило 3,6%, хотя независимые опросы показывают гораздо более сильное падение».

А еще в минувшем ноябре «Труд» сообщил: «Каждая пятая российская семья в 2020 году тратит больше денег, чем зарабатывает, о чем говорится в исследовании банка «Хоум Кредит». К тому же накануне стало известно, что в России в этом году в пять раз увеличилось число получателей пособий по безработице, и с начала осени быстрыми темпами растет число увольнений с предприятий малого и среднего бизнеса.

Месяцем раньше газета предупредила о готовящемся росте цен: «Известный экономист Михаил Хазин заявил, что ЦБ и Минфин заинтересованы в обесценивании рубля, чтобы через девальвацию залатать федеральный бюджет. И уточнил, что девальвация приведет к обесцениванию накоплений и удорожанию потребительской корзины».

Впрочем, это уже не было новостью: в конце лета «Труд» сообщил, что за май — июнь валютная фабрика Гознака напечатала 1,802 трлн рублей пятитысячными банкнотами. И снабдил эту информацию комментарием Bloomberg: «Тонны свеженапечатанных денег позволят Минфину и ЦБ залатать дыру в бюджете, которая образовалась из-за падения цен на нефть. Казна потеряла на этом каждый пятый рубль, заложенный в бюджет, а запуск печатного станка позволит избежать дополнительных расходов из Фонда национального благосостояния. Но если это так, то рано или поздно такой финансовый маневр приведет к девальвации отечественной валюты».

Увы, и эти предсказания полностью оправдались, и к концу года, как мы уже знаем, курсовые игры на отечественной валюте вынудили правительство принять срочные меры к «замораживанию инфляции» — вплоть до установления предельных цен на растительное масло и сахар сроком по март 2021-го включительно. Однако на этой неделе уже мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10-15%. При этом официальная инфляция за ушедший 2020 год уже составила 4,9%, а за январь еще подросла до 5,1% (в годовом исчислении)…

Читайте также  Большие перемены: почему биткоин начал резко расти и сможет ли стать резервной валютой

Только не сочтите такое самоцитирование похвальбой или рекламой: вот, мол, какие мы в редакции умные, все видим наперед. «Труд» и рад бы ошибаться раз за разом, анализируя социально-экономическую ситуацию. Но факты — упрямая вещь. И безжалостная.

Между тем в странах Евросоюза в декабре 2020 года уровень инфляции составил 0,32%, что на 0,6% больше, чем в ноябре, и на 0,05% больше, чем в декабре 2019-го. Итоговая инфляция за 2020 год в странах Европы составила в среднем лишь 0,25%. Тем не менее в Германии 1 июня федеральное правительство приняло решение о постепенном (в четыре этапа) повышении минимальной зарплаты с 9,35 евро в час до 10,45 евро в час к 1 июля 2022 года — то есть на 12%.

А в России за «коронавирусный год» неплохо выросли, согласно подсчетам Forbes, доходы миллиардеров — совокупно на 62 млрд долларов. Да и полку миллиардных состояний прибыло.

Впрочем, нашлись в стране и другие небедные люди. К примеру, в Сбербанке за 2020 год объем средств на рублевых счетах физлиц вырос на 1,2 трлн, или на 41,2%. Речь идет о накопительных, карточных и других видах счетов, а не о депозитах. За тот же период остатки на валютных счетах розничных клиентов выросли на 2,8 млрд долларов, или на 55,3%.

Можно было бы порадоваться за сограждан, кабы не одно обстоятельство: согласно данным опроса Левада-Центра, большинство семей в России (65%) не имеют никаких сбережений. «Только две из десяти семей с низким материальным достатком, при котором едва хватает на еду, обладают какими-либо накоплениями», — отмечают социологи.

В итоге банкиры фиксируют, что в среднем на каждого россиянина, включая младенцев, приходится более 200 тысяч рублей сбережений, а социологи возражают: не на каждого, а на каждого третьего, и не по 200, а по 600 тысяч с лишним. На самом деле «богачей» в России еще меньше, но они гораздо богаче.

Об одной причине массовой бедности россиян (работающих!) недавно сказал президент Владимир Путин: это бессовестная разница в оплате труда начальников и подчиненных. «Не секрет, что разрыв здесь бывает очень внушительным, аккуратненько скажем. Если высчитывать среднюю зарплату, цифра на первый взгляд может получиться приличной. А на самом деле бывает так, что у одних густо, у других пусто».

Но еще шесть лет назад на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России ее глава Михаил Шмаков говорил о политике работодателей в отношении зарплат персонала, которую подводят под понятие коммерческой тайны. «Почему? Директора стесняются своих миллионных зарплат на предприятиях, где работники получают по 15 тысяч? Или такая разница в зарплатах и есть главный коммерческий секрет предприятия — «вы получаете так мало, потому что мы получаем так много»?» Кстати, на том самом съезде Владимир Путин присутствовал и все слышал.

Читайте также  РАЗВОРОТ (УТРЕННИЙ)

Эта система процветает и ныне, причем на всех уровнях. В январе «Труд» приводил пример соседней Литвы, где зарплата спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса составляет 3065 евро — почти вдвое меньше, чем у рядовых российских «слуг народа». Что не мешает Сейму регулярно индексировать зарплаты работникам сферы образования, медикам и другим бюджетникам. А в прошлом году в стране повысили минимальную зарплату сразу на 9,4% — до 607 евро. Бизнес был очень недоволен, но на заседаниях трехсторонней комиссии (правительство, предприниматели и профсоюзы) его убедили, что даже в такой небогатой стране нельзя плодить нищету.

Напомним, что российская «минималка» составляет нынче 12 792 рубля, или 143 евро, то есть в 4,2 раза меньше, чем в Литве. И ведь с этих грошей Минфин не стесняется собирать подоходный налог! В России средняя зарплата в прошлом году составила 51 тысячу рублей — 573 евро, в 1,5 раза меньше литовской. Хотя технический и технологический уровень российской экономики вдвое-втрое (а где-то и вдесятеро!) превышают литовский. Но более-менее нормальную (по российским понятиям) зарплату россиянам предлагают лишь в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Там, где платят не за высококвалифицированный труд, а за нечеловеческие природные условия.

Хотя и там недоплачивают — если считать по бухгалтерской методике СССР, когда к зарплатам северян добавляли районный коэффициент 0,8 и «полярки» — еще 0,8. Общий коэффициент получался 2,6. Следовательно, нынешние зарплаты нужно делить на эту цифру, чтобы понять, сколько в «сумме прописью» действительно заработанных денег, а сколько прибавляют за «северное сияние». И тогда получается, что средний заработок в Южно-Сахалинске составляет 37,4 тысячи рублей, в Салехарде — 36,5 тысячи, в Норильске — 34,2 тысячи. Но это зарплатный уровень Саратова, Набережных Челнов и Волгограда. А все, что накапливается «сверх того», оплачивается «натурой» — добровольными лишениями многих жизненных радостей, потерей здоровья.

Подобная система существует на Аляске, где всем жителям выплачивается ежегодный бонус из казны штата, куда на эти цели отчисляется 25% прибыли от продажи аляскинской нефти. Выходит по 1,5-2 тысячи долларов в год на каждого — просто за жизнь в тех местах. Зато средняя зарплата в этом штате составляет 9,89 доллара в час, или 4-5 тысяч долларов в месяц. Согласитесь, такие деньги работодатель согласится платить лишь за высококвалифицированный труд.

Читайте также  Необанк для зумеров выходца из России привлек $2 млн

В России ситуация иная. И «Труд» тоже писал об этом. «В 2012-м президент Путин поставил задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 млн рабочих мест, чтобы помочь гражданам «найти хорошую и интересную работу». «Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния», — добавил глава государства. И представьте, задача выполняется. Но наполовину — лишь в части создания новых современных производств. А на зарплате и благосостоянии это никак не отражается. В прошлом году в стране появилось 218 новых современных производств. «Труд» проверил три — наугад. В Смоленской области группа «Русский лен» запустила суперсовременный льноперерабатывающий комплекс стоимостью более 2 млрд. И вот какие там месячные зарплаты: слесарь — 26 260 рублей, тракторист-машинист — 17 756, инженер-механик — 32 263, водитель — 17 тысяч. «Северсталь» ввела в эксплуатацию первый блок инновационной, высокопроизводительной коксовой батареи за бешеные деньги — 34 млрд рублей. Зарплаты: оператор автоматической линии — 40 тысяч, инженер — 22 тысячи. В Санкт-Петербурге на ООО «Кулон» запущено импортозамещающее производство компонентов для радиоэлектроники. Зарплаты: слесарь — 35 773 рубля, контролер — 21 279, монтажник радиоэлектронной аппаратуры — 34 868, наладчик оборудования — 37 583, инженер — 33 663. И такая картина повсеместно».

Вы думаете, это от жадности? Возможно. Но главная причина — равнодушие власти к гражданам, их уровню жизни, благосостоянию.

Параллели

Для сравнения приведем еще один недавний пример из «Труда»: «Новый американский президент Джо Байден еще до прихода в Овальный кабинет объявил: когда страна начнет восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, он вдвое повысит почасовую оплату труда в США. «Мы сделаем это с более высокой зарплатой, включая минимальную плату в размере 15 долларов (сейчас она 7,5 доллара. — «Труд»), лучшими льготами и более сильными коллективными договорами, которые позволят вам обеспечивать семью». И добавил, что это «позволит укрепить американский средний класс и сделать его лучше, чем когда-либо».

Будьте уверены, за такие обещания, если они повиснут в воздухе, с американского президента спросят избиратели.

Добавить комментарий