Seznam zprávy (Чехия): у газопровода «Северный поток — 2» — новый враг. Против выступила Франция

Помощь бизнесу в Европе

Seznam zprávy (Чехия): у газопровода «Северный поток — 2» — новый враг. Против выступила Франция

Трубопровод, по которому российский газ будет поставляться в Германию, до сих пор критиковали в основном США, Польша и некоторые восточноевропейские страны. Теперь против его завершения выступила и евросоюзная «тяжелая артиллерия» — Франция, связав это с арестом Навального и последующим подавлением уличных протестов.

Милан Рокос (Milan Rokos), Seznam zprávy, Чехия

Арест российского оппозиционера Алексея Навального и последующее подавление уличных протестов могут очень навредить российской экономике. Реагируя на недавние события, связанные с Навальным, Франция обратилась к Германии с требованием остановить проект газопровода «Северный поток — 2».

«Мы всегда говорили, что в этом контексте испытывали серьезнейшие сомнения относительно проекта (газопровода)», — заявил в эфире радио «Франс Интер» Клеман Бон, французский секретарь по европейским делам. На прямой вопрос, добивается ли французское правительство остановки проекта, он ответил однозначно: «Мы уже об этом заявили».

Спорный газопровод, который, по мнению критиков, значительно усугубит европейскую зависимость от российского газа, возвращается немецкому правительству бумерангом. Призывы отказаться от этого проекта звучат с самого начала. К этому призывают и экологи, и те, кто уверен: Россия будет огибать Украину и воспользуется газом как политическим оружием.

Протесты против «Северного потока — 2» зазвучали особенно громко прошлым летом после отравления Алексея Навального. По данным расследовательского сервера «Беллингкэт», за отравлением стоят агенты ФСБ. Но Ангела Меркель тогда настояла на своем: «Мы считаем, что „Северный поток — 2″ должен быть завершен. Не думаю, что уместно связывать бизнес-проект с вопросом Навального», — заявила она в начале сентября.

Но уже тогда Меркель столкнулась с сопротивлением даже внутри Германии. К традиционным защитникам прав человека из партии «Зеленых», которые хотят наказать Россию за отравление, присоединились политики из других партий, включая христианского демократа Норберта Реттгена, коллегу канцлера по партии.

Читайте также  Украина хочет подчинить себе Google. Что теперь будет

Теперь ожидается, что Европейский Союз договориться о новых санкциях против режима Владимира Путина: «Санкции были приняты, и можно переходить к новым. Но нужно понимать, что этого недостаточно, — полагает Бон. — Думаю, что с „Северным потоком — 2″ надо поступить, как мы того требуем». Он также добавил, что решение, конечно, остается за немецкими властями, потому что газопровод проходит через Германию. И тем не менее канцлер Меркель еще 21 января подтвердила свое намерение завершить строительство.

Глубоководные работы у берегов Германии снова начались в начале декабря. Их остановили почти на год из-за американских санкций, введенных против частных компаний, участвующих в строительстве.

В том числе поэтому большинство экспертов полагают, что проект стоимостью девять миллиардов евро уже не получится остановить. Кроме самой России, убытки понесли бы и другие государства, а также частные компании. Например, финский государственный концерн «Фортум» купил долю в немецкой компании «Юнипер», одном из главных участников строительства газопровода. На этих соображениях государства основывают свою позицию относительно будущего газопровода протяженностью 1200 километров.

Добавить комментарий