СМИ узнали о невнесении «российских олигархов» в санкционный список ЕС

Помощь бизнесу в Европе

СМИ узнали о невнесении «российских олигархов» в санкционный список ЕС

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

Российские миллиардеры, «непосредственно выигравшие от ареста Алексея Навального», не попадут в санкционный список ЕС, узнал EUobserver. Дипломаты в Брюсселе опасаются, что в случае санкций «российские олигархи» оспорят их в суде

Прокремлевские «российские олигархи», в том числе те, кто «непосредственно выиграл от ареста российского оппозиционера Алексея Навального», пока не столкнутся с санкциями Евросоюза, рассказали брюссельскому изданию EUobserver дипломатические источники.

По их словам, министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе 22 февраля одобрят запрет на выдачу виз и замораживание активов только для нескольких российских официальных лиц, причастных к заключению Навального. Один из собеседников издания отметил, что дипломаты стремятся «ускорить» процесс, чтобы новые ограничения вступили в силу уже через несколько недель.

Ранее о том, что новые ограничения, скорее всего, не коснутся представителей российского крупного бизнеса, несмотря на призывы самого Навального и его соратников, сообщил также Bloomberg со ссылкой на два источника среди дипломатов.

Важно, чтобы дружественные России страны в ЕС, в том числе Австрия, Кипр, Греция и Венгрия, не блокировали вариант санкционного списка, поэтому даже страны Прибалтики согласны на него, отметил EUobserver. Издание связалось с дипломатами восточноевропейских стран — членов ЕС, лишь один из них заявил о необходимости внесения российских олигархов в санкционный список.

«Если мы будем преследовать олигархов, мы должны убедиться, что у нас есть для этого прочная правовая база, чтобы они не были опровергнуты судебным иском в будущем», — объяснил один из источников издания.

На минималистском ответе ЕС на арест Навального настаивает Германия, заинтересованная в завершении строительства газопровода «Северный поток — 2», отмечает EUobserver. Берлин считает, что новый режим санкций ЕС в области прав человека, на который следует ссылаться в деле Навального, дает только законный мандат преследовать прямых нарушителей, а не их финансовых спонсоров или бенефициаров.

Читайте также  Как реализуется Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве ЕС-Казахстан

«Я озадачен, почему Германия придерживается такого ограниченного подхода. Несомненно, они [немецкие власти] в курсе многих преступлений российского бизнеса и политической элиты», — заявил изданию по этому поводу исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Владимир Ашурков.

В середине января он опубликовал согласованный с Алексеем Навальным до его ареста список россиян, против которых Западу следует ввести санкции. В него вошли восемь человек: миллиардеры Роман Абрамович F 10 и Алишер Усманов F 7, глава банка ВТБ Андрей Костин и его заместитель Денис Бортников, министры здравоохранения Михаил Мурашко и сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и телеведущий Владимир Соловьев.

В ноябре 2020 года Навальный призвал ЕС изменить санкционную политику в отношении России и вводить санкции в отношении близких к Путину «российских олигархов». По его словам, санкции против руководителей силовых структур не играют весомой роли, поскольку у них нет заграничных счетов. «Европейский союз должен нацеливаться именно на деньги», — подчеркнул оппозиционер.

Добавить комментарий