«Срубим сук, на котором сидим»: МИД Австрии призвал к «юридически безупречным» санкциям против России

Помощь бизнесу в Европе

«Срубим сук, на котором сидим»: МИД Австрии призвал к «юридически безупречным» санкциям против России

Тимур Батыров

Forbes Staff

Санкции против России из-за дела Навального должны быть «политически грамотными и юридически безупречными», заявил министр иностранных дел Австрии. В случае поспешности, по его словам, Евросоюз рискует «срубить сук, на котором сидит»

Новые санкции ЕС против России должны быть «политически грамотными и юридически безупречными», заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг изданию Welt am Sonntag.

«В противном случае мы срубим сук, на котором сидим», — отметил он. Как напоминает Welt am Sonntag, ранее некоторые санкции ЕС оспаривались: в 2019 году суд Евросоюза в Люксембурге отменил старые санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его нескольких соратников, которые настаивали, что ограничения были введены без оснований.

Шалленберг подчеркнул, что Австрия поддерживает введение новых санкций, но ЕС необходимо сохранить диалог с Москвой. По его словам, Россия — сосед, от которого европейские страны не могут просто отмахнуться, поэтому к ней нужно применять двусторонний подход: «влиять там, где это необходимо, вести диалог там, где это возможно».

Глава МИД Австрии сообщил, что реакция Европейского союза на приговор Алексею Навальному будет обсуждаться в понедельник на встрече министров иностранных дел стран-участниц ЕС.

Ранее, 9 января, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что по итогам своего визита в Москву намерен предложить ввести новые санкции в отношении России. Он заявил, что в деле Навального российские власти проявили себя «беспощадными», и отметил «глубокое разочарование и растущее недоверие» между Россией и ЕС. Он также отметил, что обсуждение возможных ограничений состоится 22 февраля.

Ранее на этой неделе Bloomberg со ссылкой на два источника среди дипломатов сообщил, что под ограничения ЕС, скорее всего, попадут чиновники и организации. При этом санкции, отметило агентство, вряд ли коснутся представителей крупного российского бизнеса, как того требовал сам Навальный.

Читайте также  «Дневник ковидного года»

Добавить комментарий