США усилили санкционное давление на Северный поток-2. Сопротивление и потери

Помощь бизнесу в Европе

США усилили санкционное давление на Северный поток-2. Сопротивление и потери

США ввели санкции против российской трубоукладочной баржи (ТУБ) Фортуна и ее владельца КВТ-Рус в связи с участием в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

В Германии начал работу фонд, призванный помочь участникам проекта МГП Северный поток-2, одновременно первая немецкая компания отказалась от участия в проекте.

Как и обещано

Минфин США 19 января 2021 г. в рамках принятого в 2017 г. Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) ввел санкции против ТУБ Фортуна и ее владельца КВТ-Рус.

Статья 232 закона CAATSA дает право администрации США накладывать санкции на иностранные компании за финансовую и материальную поддержку российских экспортных газопроводов.

Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с компаниями из этого списка.

Ранее статья 232 CAATSA не применялась.

Фортуна

О возможных санкционных рисках для ТУБ Фортуна было известно ранее.

Для нивелирования этих рисков трубоукладчик с октября 2020 г. дважды поменял владельца.

Владевшая баржей ранее гонконгская компания Strategic Mileage с неназванными бенефициарами перестала иметь к судну отношение в октябре 2020 г.

Тогда баржа была перерегистрирована на Универсальную транспортную группу (УТГ), а в декабре владельцем стала КВТ-Рус.

УТГ и КВТ-Рус обе являются микропредприятиями, причем последняя также в декабре 2020 г. поменяла основной вид деятельности и структуру владения, что может говорить о прикрытии от возможных санкций.

Вряд ли московское микропредприятие КВТ-Рус будут волновать американские санкции, но все равно неприятно.

18 января 2021 г. США официально уведомили Германию о введении санкций против ТУБ Фортуна и КВТ-Рус, в ответ Министерство экономики и энергетики ФРГ сообщило, что власти Германии с сожалением приняли планы США к сведению.

Читайте также  Футбол по-казахски. Какой был толк от перехода из Азии в Европу?

Так и поговорили.

ТУБ Фортуна в декабре 2020 г. построила отрезок МГП Северный поток-2 протяженностью 2,6 км в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии и вернулась в порт Висмар на севере Германии.

Следующим этапом строительства МГП Северный поток-2 должен был стать участок в ИЭЗ Дании, к работам на котором оператор проекта Nord Stream 2 могла приступить с 15 января 2021 г.

В районе будущего строительства находятся 2 российских исследовательских судна, которые изучают район будущего строительства.

Сама ТУБ Фортуна по-прежнему остается на якорной стоянке порта Росток на севере Германии.

Дату начала строительства датского участка Nord Stream 2 может сообщить в конце января — начале февраля 2021 г.

Помимо санкций по статье 232 закона CAATSA, ТУБ Фортуна и другим участникам проекта Северный поток-2 угрожают санкции по статье 7503 Закона о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA).

Этот закон был принят в декабре 2019 г. в рамках оборонного бюджета США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год и расширен в рамках NDAA-2021.

Санкции распространяются:

на суда-трубоукладчики, строящие МГП Северный поток-2 на глубинах от 100 фт. (30,48 м),

в расширенном варианте — на страховые, сертификационные и др. услуги, необходимые для строительства или ввода газопровода в эксплуатацию.

Госдеп США заявил, что США рассмотрят дальнейшие действия против Северного потока-2 в рамках CAATSA и PEESA в ближайшей перспективе.

Датский участок МГП Северный поток-2, в отличие от немецкого, по своим глубинам под действие PEESA попадает.

Действия Германии

В Германии официально учрежден фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург — Передняя Померания), созданный в т.ч. для противодействия санкциям против Северного потока-2.

Министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания К. Пегель в интервью Suddeitsche Zeitung 19 января 2021 г. сообщила о том, что Служба по надзору за фондами Минюста ФРГ признал правоспособность фонда, что заложило основу для его дальнейшей работы.

Читайте также  Татьяна Воложинская: COVID не остановил швейцарские инвестпроекты в РФ

Фонд защиты климата создается для реализации проектов, связанных с зеленой энергетики и экологически чистых энергоносителей.

В качестве одного из таких проектов рассматривается МГП Северный поток-2, по которому в Германию будет поступать экологичное топливо — природный газ.

Планируется, что фонд будет выступать посредником между немецкими компаниями, которым угрожают санкции США в связи с участием в проекте МГП Северный поток-2, получая от них продукты и услуги и передавая их для реализации проекта.

Парламент (ландтаг) Мекленбурга — Передней Померании одобрил создание фонда 8 января 2021 г., однако оппозиционная партия Союз 90/зеленые потребовала закрыть фонд.

Потери

Угроза санкций США против участников проекта Северный поток-2 привела к выходу ряда компаний, предоставлявших услуги для проекта.

В декабре 2019 г. после принятия санкций в рамках NDAA-2020 из проекта ушла швейцарская Allseas, суда-трубоукладчики которой строили МГП Северный поток-2.

Также от участия в проекте отказалась норвежская DNV GL, предоставлявшая услуги по сертификации, не исключается выход из проекта датской инженерной и консалтинговой компания Ramboll.

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group, ранее получившая предупреждение от Госдепа США, 19 января сообщила о прекращении оказания подпадающих под санкции США страховых услуг для проекта Северный поток-2.

Выход Zurich Insurance не стал неожиданностью, поскольку компания имеет обширные деловые интересы в США.

Альтернативой швейцарскому страховщику может стать оперативно созданная российская страховая компания Константа.

По данным газеты Bild, от участия в проекте по строительству МГП Северный поток-2 впервые отказалась немецкая компания.

Ранее немецкие компании уже сталкивались с угрозами со стороны США из-за участия в проекте, включая даже партнеров Газпрома по проекту — BASF и Uniper.

Затем угрозы последовали в адрес Fährhafen Sassnitz Gmbh, оператора порта Мукран в Германии, служащего логистическим хабом проекта Северный поток-2.

Читайте также  Источник и причина американского неприятия России

Германия возмутилась действиями США, о конкретных ответных шагах тогда не сообщалось, но порт Мукран остался базовым портом для флота достройки МГП Северный поток-2.

Сейчас из проекта может выйти немецкий строительный концерн Bilfinger SE, у которого было несколько контрактов с Nord Stream 2, в т.ч. на разработку систем противоаварийной защиты и распределенной системы управления.

По данным Bild, концерн:

в декабре 2020 г. уведомил США, что намерен придерживаться норм закона PEESA,

в середине января 2021 г. — подтвердил намерение расторгнуть контракты.

уведомил Nord Stream 2, но ответа не получил и сейчас опасается иска со стороны оператора проекта.

О том, будет ли Bilfinger сотрудничать со свежесозданным Фондом защиты климата и окружающей среды Мекленбург — Передняя Померания, не сообщается.

Газпром

Ситуацию вокруг МГП Северный поток-2 Газпром предпочитает подробно не комментировать.

В ходе телеконференции для инвесторов в рамках подготовки к размещению еврооблигаций, топ-менеджер Газпрома подтвердил намерение компании завершить проект.

Ранее со ссылкой на проспект размещения бумаг сообщалось, что в исключительных обстоятельствах, в т.ч. из-за политического давления, проект Северный поток-2 может быть приостановлен или прекращен.

Представитель Газпрома в ходе общения с инвесторами подтвердил, намерение Газпрома:

завершить этот проект,

построить газопровод,

поставлять по нему газ своим европейским потребителям.

Добавить комментарий