The Times (Великобритания): мы должны России газопровод «Северный поток» из-за зверств нацистов, заявил президент Германии

Помощь бизнесу в Европе

The Times (Великобритания): мы должны России газопровод «Северный поток» из-за зверств нацистов, заявил президент Германии

Газета критикует президента Германии за отношение к России и «Северному потоку — 2». А её читатели под влиянием пропаганды идут дальше, утверждая, что России никто и ничего не должен. Это она должна. Ну а в самой России важны лишь жизни Навального и «российских демократов». Жизни остальных, большинства, значения не имеют, они же не демократы…

Оливер Муди (Oliver Moody), The Times, Великобритания

Президент Германии Штайнмайер привел в ярость Украину, вступившись за российский трубопровод. Он оправдал проект тем, что его страна в долгу перед Москвой за зверства Второй мировой войны.

Трубопровод «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря близок к завершению, несмотря на протесты Киева, Парижа, Варшавы и Вашингтона. По завершению он сможет перекачивать до 55 миллиардов кубометров природного газа в год из России в Германию и далее в Центральную Европу.

Противники утверждают, что проект лишь усилит зависимость Европы от Москвы и подорвет ее энергетическую безопасность — на фоне заграничных посягательств президента Путина и подавления инакомыслия внутри страны.

Украина же беспокоится, что может потерять около 1 миллиарда фунтов стерлингов, которые ежегодно зарабатывает на транзитных сборах за пропуск российского газа через свою территорию.

После откровенного покушения на лидера российской оппозиции Алексея Навального в августе прошлого года Германия какое-то время раздумывала над тем, чтобы отказаться от проекта.

Однако российское судно возобновило укладку последних участков трубопровода на выходных — после более чем годичной задержки из-за санкций США и возражений против строительных работ из-за вреда дикой природе Балтийского моря.

65-летний Штайнмайер, занимающий скорее церемониальный пост главы немецкого государства, подчеркнул важность газопровода, назвав «Северный поток — 2» одним из немногих оставшихся «мостов» между Европой и Россией.

Читайте также  Как очистить воздух в стране и не платить Европе карбоновый налог

Еще он заметил, что Германия обязана поддерживать теплые отношения с Россией из-за того, что гитлеровское вторжение в Советский Союз в 1941 году привело к гибели миллионов людей.

«Для нас, немцев, в этом есть совсем другое измерение, — сказал Штайнмайер газете „Райнише пост» (Rheinische Post). — История наших отношений с Россией очень неоднозначна. У нас были стадии плодотворного партнерства, но еще больше периодов ужасного кровопролития».

«22 июня исполнится 80 лет со дня начала немецкого вторжения в Советский Союз. Жертвами войны стали более 20 миллионов человек на территории всего бывшего Советского Союза. Это не оправдывает никаких нарушений в сегодняшней российской политике, но мы не должны упускать из виду ситуацию в целом. Да, наши отношения переживают непростой период, но до этого было прошлое, а после него будет будущее ».

Украина откликнулась на интервью «удивлением и возмущением». Украинский посол в Берлине Андрей Мельник заявил, что «сомнительные исторические аргументы» Штайнмайера «сильно ранили нас, украинцев».

Мельник назвал «Северный поток — 2» геополитическим проектом Путина, отметив, что он подрывает интересы Украины. «Поэтому цинично ссылаться в этом споре на зверства нацистского террора и тем более приписывать миллионы жертв немецкой войны на разрушение и порабощение исключительно России», — сказал он.

Штайнмайер давно пытается сберечь слабеющие связи Германии с Россией. Его первой высокопоставленной должностью в немецкой политике стал пост главы администрации Герхарда Шрёдера, канцлера от социал-демократов (СДПГ), одобрившего первую нитку «Северного потока» в 2005 году.

Покинув пост канцлера, Шрёдер продолжил свою успешную карьеру уже лоббистом российского бизнеса — в том числе концерна «Северный поток» и энергетических компаний «Роснефть» и «Газпром».

Читайте также  ПЕРСОНАЛЬНО ВАШ

Штайнмайер дважды занимал пост министра иностранных дел в правительстве Меркель и проводил в целом дружественную линию по отношению к Москве, несмотря на значительные трения из-за вторжения России на восток Украины в 2014 году.

В 2007 году он назвал международную критику убийств таких российских оппозиционеров, как Александр Литвиненко, «склонностью к истерии».

В ходе своей встречи с Путиным в Москве спустя всего несколько месяцев после вступления в должность президента в 2017 году он трубил о росте двусторонней торговли и утверждал, что пришло время «противодействовать отчуждению между нашими странами».

Добавить комментарий