Узбекистан и Сан-Марино установили дипломатические отношения

Помощь бизнесу в Европе

Узбекистан и Сан-Марино установили дипломатические отношения

Узбекистан и Сан-Марино установили дипломатические отношения. Тем самым, Сан-Марино стала 136-й страной, с которой Узбекистан устанавливает дипломатические отношения. Об этом сообщает ИА «Дунё».

3 февраля состоялась официальная церемония подписания Протокола между Узбекистаном и Сан-Марино об установлении дипломатических отношений

По данным Посольства нашей страны в Италии, от узбекской стороны документ подписал Посол Отабек Акбаров, а от Сан-Марино – Посол в Италии Даниэла Ротондаро.

После проведения внутригосударственных процедур в двух странах Протокол вступит в силу и Сан-Марино станет 136-й страной, с которой Узбекистан установил дипломатические отношения.

Напомним, Сан-Марино – одно из самых малых по территории государств в мире (61 квадратных ки. км.), находится в Южной Европе и со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино считается самым старым государством Европы (ведет свою историю с 301 года), имеющим одну из древнейших конституций в мире. Кроме того, Сан-Марино — одна из самых богатых стран в мире по показателю ВВП на душу населения (56 690 долларов США, 2020 году).

Посол Даниэла Ротондаро отметила, что установление дипотношений с Узбекистаном является важным внешнеполитическим событием для Сан-Марино и открывает большие возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В частности, глава дипмиссии подчеркнула готовность к дальнейшему взаимодействию в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) и Международного фонда сельскохозяйственного фонда (IFAD), расположенных в Риме. По ее мнению, две страны могли бы сотрудничать в вопросах обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания, а также искоренения бедности. В данном контексте Посол поздравила Узбекистан с успешным проведением 32-й Региональной конференции FAO для Европы и Центральной Азии в ноябре прошлого года, а также подписанием Соглашения о создании национального зала Узбекистана (Uzbekistan Lounge)в штаб-квартире FAO в Риме.

Читайте также  Плохая сделка. Президент США Д. Байден не изменил позицию по отношению к Северному потоку-2

Она также заявила о заинтересованности к развитию двусторонних отношений по линии торгово-экономического сотрудничества. В частности, по словам Посла, Сан-Марино готово к проработке и подписанию двусторонних соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций, избежании двойного налогообложения. Наряду с этим, Даниэла Ротондаро предложила организовать двусторонний бизнес-форума и мероприятия, посвященные презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана. При этом она отметила, что Сан-Марино, имеющая тесные связи с Евросоюзом, может предоставить узбекским компаниям и экспортерам хорошие возможности для выхода на европейские рынки.

Еще одним важным направлением может стать сотрудничество в сфере туризма. Сан-Марино, принимающее ежегодно более 3 миллионов туристов, готово делиться своими знаниями и опытом в данной сфере.

Добавить комментарий