Узбекистан может стать одним из важных поставщиков текстиля в Европу

Помощь бизнесу в Европе

Узбекистан может стать одним из важных поставщиков текстиля в Европу

Ряд европейских крупных ритейлов и брендов одежды рассматривают потенциал налаживания сотрудничества с текстильными компаниями Узбекистана.

В ходе встречи главы международной консалтинговой компании Мангольд Консалтинг с председателем Ассоциации «Узтекстильпром» И.Хайдаровым Доктор Клаус Мангольд, ранее занимавший высокопоставленные посты в Daimler Chrysler AG, TUI AG (Германия), Alstom S.A. (Франция), Ernst &Young (США), Metro AG (Германия) и Continental AG (Германия), Rothschild GmbH (Франкфурт-на-Майне) рассказал о заинтересованности немецких брендов одежды в сотрудничестве с узбекскими производителями одежды.

По словам Клауса Мангольда, в условиях Пандемии многие немецкие компании переоценивают цепочки поставок текстильной продукции, от которой зависит развитие текстильного машиностроения Германии. В тоже время Германия пересматривает политику в области текстиля. Данные показывают, что экспорт текстиля из Узбекистана сократился. Однако, немецкие ритейлы готовы к диалогу и во второй половине 2021 года намечается визит большой делегации из Германии, в составе которой ожидается включение именитых брендов одежды.

В свою очередь, Илхом Хайдаров рассказал о достижениях в текстильной отрасли, в частности о реформах в хлопковом секторе, успешной реализации проектов хлопково-текстильных кластеров, субсидировании сертификации продукции со стороны Правительства.

Отдельное внимание было уделено вопросу реализации проекта совместно с Германским сообществом по международному сотрудничеству GIZ и международной консалтинговой компанией Gherzi по проекту «Export promotion and fashion incubator», углубления сотрудничества с Better Cotton Initiatives, и одобрения с Еврокомиссией заявки Узбекистана по получению статуса бенефициара GSP+.

Большую заинтересованность немецкой стороны вызвали вопросы достижения больших результатов в вопросах сотрудничества с коалицией Cotton Campaign и отчету Международной организации труда по итогам сборов урожая 2020г., впервые подтвердившегося в текущем году отсутствие систематического принудительного труда во время сбора хлопка в Узбекистане. Немецкая сторона высоко оценила достижения и попросила направить максимально больше информации о ситуации со сбором хлопка, для представления их немецким компаниям.

Читайте также  SCMP (Гонконг): Настоящим победителем в инвестиционной сделке с ЕС является Китай

В рамках встречи Доктор Мангольд также рассказал об инициативе «Европейско-Узбекской Ассоциации по Экономическому Сотрудничеству» (Eurouz), которая будет служить мостом между производителями Узбекистана и потребителями из Евросоюза. Eurouz — это проект негосударственной бизнес-ассоциации, представляющей интересы Европейского делового сообщества в Узбекистане, с штаб квартирой в г. Брюсселе. Посредством электронной платформы, которая разрабатывается со стороны Eurouz, узбекские производители смогут представлять свою продукцию на рынке Европы.

Напомним, ранее Доктор Клаус Мангольд также встречался с Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым (2018г.), а также заместитель Премьер-министра, министром инвестиций и внешней торговли С.Умурзаковым (2020г.) в ходе которых были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества с Германией.

По итогам 2020 года Узбекистан экспортировал в страны Европы продукции на сумму более 288.0 миллиона долларов, в частности за период 2019-2020гг. сумма экспорта составила более 14.0 миллионов долларов.

Добавить комментарий